Такой фактор производственного процесса как освещенность присутствует на всех рабочих местах. Но, по действующей методике специальной оценки условий труда, сейчас оценивается только искусственная освещенность. Существует мнение, что от плохой освещенности рабочей поверхности или экрана компьютера развиваются заболевания зрительной системы. Однако, в Перечне профессиональных заболеваний решающим фактором предполагающим развитие профпатологии всё же является фактор напряженности трудового процесса.

Согласно ст. 70 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе, что является одним из дополнительных условий трудового договора. Поэтому оно должно быть оговорено в самом трудовом договоре, а затем уже в приказе о приеме на работу. Именно трудовой договор является основанием для издания приказа на работу с испытательным сроком. Если условие об испытании не было оговорено при заключении трудового договора и не предусмотрено в нем, считается, что работник принят без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (ч 2. ст. 67), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. Работодатель не вправе устанавливать срок испытания приказом о приеме на работу, если трудовым договором это условие не предусмотрено.

Страшный, нелепый, но снова очень показательный случай, звонящий по все колокола о том, что правила безопасности на железной дороге пишутся кровью, произошёл в Приморском крае — четыре школьника решили сделать «сногсшибательное» селфи с приближающимся грузовым поездом. В результате трое из детей погибли, один получил ужасные травмы и находится в больнице.

Давайте поговорим о том, как же правильно разрабатывать локальные нормативные акты на предприятии.

 Трудовым кодексом РФ (ТК РФ) введено понятие «локальные нормативные акты организации, содержащие нормы трудового права».

Согласно статьям 8 и 22 ТК РФ работодатель имеет право принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором и соглашениями.